Поиск по всему
Интернету
Разное
Путешественникам
Развлекательно-познавательные
Защита от мошенничества и кражи данных в интернете
1) Установите надёжный антивирус и файерволл.
2) Не переходите по ссылкам, если не уверены на сто процентов в том, что этот интернет-адрес безопасен.
3) Старайтесь не вводить личные данные, пользуясь общественным Wi-Fi. По возможности не заходите в интернет-банки и другие денежные сервисы, подключившись к точкам доступа в кафе или парке. Если возникла необходимость, лучше воспользоваться мобильным интернетом через SIM-карту.
4) Не доверяйте слепо сообщениям, присланным вашими друзьями в социальных сетях и интернет-мессенджерах. Помните, что их запросто могли взломать. Если ваш друг прислал вам ссылку, не нужно сразу на нее кликать. Задайте уточняющие вопросы или вообще проигнорируйте. Также злоумышленники могут завладеть доступом к электронной почте вашего бизнес-партнера, интернет-магазина или любой другой организации.
Также никогда не переводите деньги, если не убедитесь, кому именно вы их переводите (позвоните этому человеку, например, чтобы убедиться).
5) Также не следует слепо верить письмам якобы от официальных организаций - злоумышленники научились подделывать документацию. Здесь они применяют официальные логотипы организаций и стиль их документов. В большинстве случае пользователю предлагается перейти по ссылке и ввести свои данные. Сделав это, пользователь переходит на мошеннический ресурс, который ничем не отличается от оригинала, и вводит все данные своей учетной записи.
6) Не стоит обращать внимания на сообщения, в которых просят отослать СМС на номер. Также могут приходить письма с ссылками на интернет-ресурсы с отправкой СМС. В любом случае, отправив деньги, никаких услуг предоставляться не будет.
7) Используйте сложные пароли. На одном ресурсе - один пароль (желательно). Заведите тетрадь для записи паролей.
Сложный пароль создаётся так - пишите на бумаге случайные буквы, цифры и символы (воскл. знак, тире и т.п), бывает достаточно 6-10 знаков. После этого на клавиатуре вводите ваш придуманный и записанный пароль.
8) Проверьте ссылку или файл на специальном сервисе VirusTotal.com
9) Делайте резервные копии важных данных на CD, DVD, внешних дисках, флешках, "облачных" сервисах.
В двух словах - не кликайте по ссылкам, в которых не уверены и не отправляйте никому деньги и важные данные (пароли, код сзади банковской карты и т.п).
Защита от мошенничества
1) Не пускайте незнакомых людей в квартиру, даже если они представились социальными работниками или представителями коммунальных служб. Попросите документы, подтверждающие слова нежданных гостей. Если вы не уверены в том, что сможете отличить подделку, то попросите предоставить вам номер телефона, по которому можно связаться с руководством и уточнить, те ли это люди, за которых они себя выдают. Как правило, в таких случаях мошенники сразу удаляются под различными предлогами.
2) Не верьте, если вам позвонили и сказали, что кто-то из близких попал в неприятную ситуацию. Сейчас очень популярным стал сценарий, согласно которому, на домашний телефон поступает звонок от человека, который сообщает, что ваш родственник попал в ДТП или подрался с кем-то и теперь ему грозит срок. Вам предлагают встретиться в течение нескольких часов и отдать немалую сумму денег, чтобы решить все проблемы. Первым делом постарайтесь любыми возможными способами связаться с родственником, о котором идет речь. Если он не доступен, свяжитесь с кем-нибудь, кто может знать о его местоположении.
Меры защиты от мошенничеств с банкоматами
Cкимминг — это когда мошенники крадут данные карты через банкомат. Для этого они ставят на банкоматы специальные считыватели, скрытые камеры и накладные клавиатуры.
Осмотрите банкомат перед тем, как вставить карту. Ищите подозрительные признаки: накладки на картоприемник, фальш-панели, сколы и следы от клея.
Не стесняйтесь изучить поверхность банкомата. Если что-то держится плохо, лучше найти другой.
Пользуйтесь банкоматами внутри отделений банка. Незнакомый банкомат всегда опаснее.
Берегите пин-код. Прикрывайте руку свободной рукой, когда вводите его. Если мошенники не получат пин-код, ничего плохого не случится.
Так выглядят скиммеры. Кликните на изображение для увеличения
Ссылки на полезные файлы
Вопросы и ответы по формлению земли - Василий Петров (pdf)
Счастливая земля - Василий Петров (pdf)
Что можно/нельзя фотографировать (pdf)
Что нужно знать при общении с полицейским
Основания для обращения сотрудника полиции к гражданину могут быть разными: от плановой проверки паспортного режима до подозрения вас в совершении какого-либо преступления либо административного правонарушения. Прежде всего, помните о ст. 51 Конституции Р Ф, в соответствии с которой «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников…». Это является гарантом вашей правовой безопасности. Вы идете по улице, не совершаете никаких противоправных действий, к вам обращается сотрудник полиции. При обращении к вам он обязан назвать свои должность, звание, фамилию; по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение; назвать причину обращения. Вы имеете полное право записать данные и номер жетона сотрудника полиции для указания их в возможной жалобе. В случае нарушения порядка обращения полицейского к гражданину, установленного Уставом патрульно-постовой службы полиции, ссылайтесь на незаконность действий полицейского. При применении мер, ограничивающих ваши права и свободы, сотрудник полиции обязан разъяснить причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности. В разговоре сотрудник полиции обязан проявлять спокойствие, не должен терять самообладание, не должен отвечать грубостью на грубость. Если у вас не оказалось паспорта, это не является основанием для задержания или для какого-либо наказания. Однако желательно все-таки иметь ксерокопию паспорта или другой документ, удостоверяющий вашу личность.
В каком случае к гражданину может быть применены физическая сила, использованы наручники, резиновая палка или огнестрельное оружие?
Сотрудник должен сообщить лицу, в отношении которого такое применение планируется, что он (полицейский) намерен применить силу или спецсредства, и дать время этому лицу выполнить законные требования полицейского (п. 1 ст. 19 ФЗ-3). Но это правило не действует, если промедление создает непосредственную угрозу жизни или здоровью, а также опасность наступления иных тяжких последствий.
При их применении полицейский не только учитывает обстановку, степень опасности действий лица, характер и силу оказываемого сопротивления, но и стремится к минимизации ущерба (ч. 3 ст. 19).
Если в результате применения физической силы, спецсредств или оружия гражданину причинены телесные повреждения, то полицейский оказывает ему первую помощь и принимает меры по оказанию медицинской помощи.
О причинении гражданину таких телесных повреждений полицейский как можно быстрее, но не позднее 24 часов, уведомляет родственников или иных близких пострадавшего (ч. 5 ст. 19).
Физическая сила применяется только тогда, когда несиловыми способами пресечь правонарушение, принудить к выполнению законного требования полицейского или доставить задержанного невозможно (ч. 1 ст. 20 ФЗ-3).
Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан" (п. 2 ст. 5 ФЗ-3).
В любом случае при обращении к вам сотрудника полиции сохраняйте спокойствие и самообладание. Если полицейский нарушает законодательство, вы всегда можете обжаловать его действия в прокуратуре либо у руководства МВД, и в случае обоснованности жалобы сотрудника постигнет наказание.
Не грубите полицейскому, незамедлительно выполняйте его законные требования. И помните о ваших правах!
Основные права и обязанности гражданина России
Права:
на жизнь, на образование, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, право на определение национальности, пользования родным языком, на свободу совести.
Обязанности:
соблюдение Конституции РФ, уважение прав и свобод других лиц, обязанность граждан РФ защищать Отечество, сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, платить законно установленные налоги и сборы